Холодец или студень - застывший до желеобразной массы после охлаждения мясной бульон с кусочками мяса. Холодец самостоятельное блюдо, не требующее добавок в виде желеобразующих веществ. Для холодца используют свиные и говяжьи субпродукты второй категории: головы (без мозга и языка), ноги, уши, губы и мясокостные хвосты. В России и странах СНГ готовят холодец говяжий, холодец свиной и холодец куриный. Национальные разновидности холодца можно встретить в Германии, Польше, Латвии и Румынии.
Польза и вред холодца
Свиные и говяжьи субпродукты не уступают мясу по содержанию белка, однако его полноценность гораздо ниже, тем самым пищевая ценность продуктов низкая. Однако они содержат много костей, жира, сырого протеина, коллагена и эластина. На калорийность холодца влияет выбранное мясо, специи, добавки, жировая пленка и вода, то есть из каких продуктов он приготовлен. Холодец говяжий на 100 гр продукта содержит 120 ккал. Холодец свиной отличается высокой калорийностью и содержит 180 ккал. Холодец куриный самый низкокалорийный и содержит всего 80 ккал на 100 гр продукта. Польза холодца заключается в содержании значительного количества белка коллагена, входящего в состав соединительных тканей человеческого организма. Коллаген замедляет процесс старения, обновляет клетки и борется с морщинами. Холодец хорошее профилактическое средство от болезней суставов (артроза). В процессе термической обработки, коллаген частично разрушается, а усвояемость коллагена говядины хуже свиного. Желатин в составе холодца, способен восстанавливать соединительные ткани, повышает подвижность суставов, полезен для улучшения кожного покрова и укрепления костей. Холодец содержит витамины группы В, которые играют важную роль в образовании гемоглобина. Лизин в составе холодца способствует усвоению кальция и обладает противовирусным воздействием. Холодец способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию ретинола. Антиоксидантные свойства ретинола способствуют связыванию и выведению из организма свободных радикалов. Улучшает состояние зрительного нерва.
В состав холодца входит аминоуксусная кислота (глицин) в месте с Полиненасыщенными жирными кислотами оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и нервной системы в целом. Способствует улучшению памяти и снимает напряжение и т.д. Холодец содержит большое количество холестерина. Чрезмерное потребление холодца наносит вред кровеносным сосудам в виде формирования холестериновых бляшек, приводящих к инфарктам и инсультам. Холодец достаточно калорийное блюдо, может привести к увеличению массы тела и значительной нагрузки на печень. Чтобы не нанести вред здоровью и сохранить стройную фигуру, следует употреблять холодец не более одного раза в неделю, а лучше не более одного раза в месяц.