Понедельник, 11.11.2024, 00:45 Приветствую Вас Гость


Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 1 » Как приготовить филе сайры. Состав
19:32

Как приготовить филе сайры. Состав





как приготовить филе сайры

Сайра

Сайра – рыба из семейства Макрелещуковых. Под этим Сайра — рыба семейства Макрелещуковыхназванием соединены два вида рыб, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Внешний вид у рыб слегка различен. У атлантической сайры челюсти несколько длиннее, чем у тихоокеанской. Но повадки и образ жизни двух видов практически одинаковы. У сайры длинное туловище, покрытое мелкой, легко отпадающей чешуей, челюсти вытянуты и заострены. Бока с зеленоватым отливом, живот серебристого цвета, спина темная. В длину рыба достигает 40 сантиметров, а весит до 200 грамм. Средняя продолжительность жизни рыбы составляет 6-7 лет. Половой зрелости она достигает на третьем году жизни.

Холодные воды рыба не любит, предпочитая обитать в субтропических и умеренных районах обоих полушарий. Обитает в открытом океане на небольшой глубине, а питается зоопланктоном. Тихоокеанская сайра подвержена сезонным миграциям: зимой она приплывает к берегам восточной и южной Японии, где и нерестится. Летом же она поднимается в северные районы, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Икрометание происходит небольшими порциями. На верхней поверхности икринки имеют тонкие длинные нити, при помощи которых они крепятся к плавающим предметам. Сайра реагирует на электрический свет, чем с успехом пользуются рыболовы: при помощи световых ловушек рыбу собирают в большом количестве на поверхности и ловят в сети, спускаемые с тральщиков.

Сайра имеет важное промысловое значение. В продажу она поступает в свежемороженом виде или в виде консервов. Для приготовления из сайры консервов используют рыбу, достигшую трехлетнего возраста. Консервы пользуются большой популярностью в качестве самостоятельного блюда, а также в разнообразных закусках, салатах и рыбных супах. Приготовление сайры свежемороженой не представляет особой трудности. Она подвергается всем видам кулинарной обработки, ее запекают, тушат, жарят.

В последнее время недобросовестные производители наводнили рынок консервами из менее качественного и более дешевого сырья, которые продаются под видом сайры. Поэтому покупателю следует проявлять осторожность при покупке.

Состав и калорийность сайры

Преимущественно филе сайры состоит из белка, присутствует также незначительное количество жиров. В разные сезоны количество составляющих может меняться, но в среднем на 100 г продукта приходится 19 г белка и 12 г жиров. Углеводы в рыбе полностью отсутствуют, что очень ценится диетологами.

В состав сайры входят такие полезные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также набор макро- и микроэлементов, витамины. Присутствует в этой рыбе витамин РР в количестве 16% от необходимой суточной нормы для человека.

В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А, поэтому рыба является ценным продуктом питания. Макро- и микроэлементы представлены кальцием, натрием, фосфором, калием, хлором, железом, никелем, молибденом, магнием, фтором, хромом.

Калорийность сайры довольно высока и составляет примерно 200 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства сайры

Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.

Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.

Жирные кислоты, сСайра в консерваходержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.

Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.

Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.

А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.

Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.

Как правильно выбрать и хранить сайру

Чтобы сайра не принесла вред, необходимо знать, как ее правильно выбирать и хранить. Выбирая рыбу, необходимо тщательно осмотреть ее поверхность. Свежая сайра имеет зеленовато-голубоватый оттенок. Если же рыба отливает желтым цветом, значит, она подвергалась многократному замораживанию и размораживанию.

Если на рыбе присутствует слизь, это говорит о том, что рыба несвежая, и на ней завелись бактерии. Кстати, на жабрах слизи также не должно быть. У свежей рыбы они ярко-красного цвета.

Не помешает также понюхать сайру, чтобы удостовериться, что ничем кроме рыбы она не пахнет.

Купив свежемороженую рыбу и разморозив ее, необходимо ее почистить. Проследите, чтобы все внутренности были удалены, а внутри брюшко тщательно промойте. Эта, далеко не лишняя, предосторожность поможет предостеречь вас от заражения скребнями, живущими в кишечнике рыб.

Только после этого можно смело приниматься за приготовление сайры либо положить ее на длительное хранение в морозильник. Однако не стоит слишком долго хранить сайру в морозильной камере, так как от этого она теряет свои полезные и вкусовые качества.



Источник: www.neboleem.net
Просмотров: 406 | Добавил: heystals | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz