Один финский свекольный салат я уже готовила, точнее, пыталась приготовить, старалась воспроизвести один из любимых салатов, которые я в Финляндии всегда покупала. Попытка удалась весьма вкусно, однако это не был в точности тот салат, который я хотела получить. Я очень долго ломала голову над секретом того салата, думала, может майонез там какой-то особенный используется для заправки, все-таки другая страна, другие технологии производства, вот и вкус другой. Но все оказалось куда проще. Элементарно, Ватсон, как сказал бы один из моих любимых книжных героев. Секрет не в майонезе. Секрет в свекле. В
маринованной свекле. Ага, так просто.
Открыла глаза мне, конечно, Карина. Некоторое количество времени назад я стала счастливой обладательницей нескольких рецептов маринада и одним рецептом салата, который Карине переслала одна из ее приятельниц по финскому форуму. Карина, зная мою необъяснимую тягу к финской кухне, переслала тот рецепт мне. И вот наконец у меня дошли до него руки. И вот оно, щастье:
Оговорюсь, что это не на 100% тот салат, который стал моей навязчивой идеей и на пластиковые коробки с которым я в S-market разве что не бросаюсь. В том салате - покупном - нет яблока. Но маринованная свекла!!! вот ключ. Чтобы получить "тот" салат, надо из этого выкинуть яблоко. И, может быть, добавить хрена: поскольку хрена у меня никогда не бывает, как-то не прижился, я тут обошлась без него. Но, в общем, хватит с нас вступления, давайте подробно.
Ну и с черным хлебом вообще восторг.
И мне почему-то к таким салатам, вообще к свекле, всегда дико хочется чего-нибудь рыбного.
В общем, я теперь не остановлюсь, пока не перепробую и прочие вариации этого салата - с яблоком, с хреном, с хреном, но без яблока, с горчицей и без яблока... с другими маринадами и пр. Буду докладывать.